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N ° 2 - Journal en fond poétique 

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Toulouse

 




Ô
! Toulouse... 
Notre Toulouse,
Notre mère/père de rose vêtue
Au chant de la vie mise à nue,
Tu nous ensorcelles
Dans et au delà de tes coffres,
Du Capitole aux berges 
de la Garonne

"Prisonnière" de la danse 
de la ronde
Tu te pars des couleurs 
de la vie féconde

Le jour tu nous offres
Des avenues, des 
rues, des ruelles
Grouillant de pas, 
de nos âmes fanfaronnes,
Tu as tes géants, 
tes valeureux Rugbymans,
Tu as tes monuments, 
ta place Occitane,
Tu as tes "jardins",
Trop peu Toulousain,
Places et bâtisses, tes assises, 
De belles, et nombreuses églises

Le soir venu, 
enrobés de lumière, 
Sous le dôme de l'univers, 
Tes espaces envoûtent, charment
Mystères des soirs 
agités et calmes

Ô Toulouse,
Notre Toulouse,
Toi qui a été malmenée 
par Clovis,
Toi où ont été 
"assassinés" Vanini 
Et Calas dans les passées folies,
Toi et ton stade pour lequel tant
A été donné, de sueurs coulées
Jusqu'à quelques gouttes de sang
Dans des joutes 
ovales galvanisées,
Toi qui dans les lueurs 
de nuit tombant,
Est témoin des 
troisièmes mi-temps
De ces seigneurs rocs 
Sortant de leur choc,
Toi aux sous-sols, 
aux grandes salles
Frénétiquement dansées jusqu'aux dédales,
Du KL des violeurs drogués
A la Strada des BCBG dragués,
A nous, au canal beauté, 
ta terre, tes toits
Tu nous offres, 
ta nature, ta joie...

Ô Toulouse,
Ma Toulouse,
Toi qui a vu des errances,
Toi qui m'a laissé te fouler
Toutes ces années des pieds,
De Jean Jaurès au Parc 
des expositions,
De Jeanne D'Arc 
à la petite Union,
Toi qui a vu combats intérieurs,
Les tortures aux chaînes 
de nos cœurs,
Des heures durant 
nuages de larmes,
Méditations au coté 
de grandes Dames,
Les doux, profonds 
instants de Paix,
Senteur de la vie 
et de sa beauté,
Tu as vu se construire 
de nous des murs
Tu as vu tomber 
en nous des armures


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Les Blinies

(Recette Russe pour 6 personnes)

200g de farine de blé
150g de farine de sarrasin
75 cl de lait
25g de levure de boulanger
3 œufs 3 cuillères à soupe d'huile 
2 cuillères à café de sucre en poudre
sel - 100g de beurre fondu

Émiettez la levure dans un bol et délayez-la avec 15 cl de cette crème onctueuse sortie tout droit des mamelles de la vache que vous avez fait tiédir (=le lait, et tiédir le lait, pas la vache qui doit paître tranquillement dans son enclos au moment où vous utiliserez son qui lui a été sauvagement ponctionné, vous avez pas honte ? * humour *). Cassez les fruits de ce qui vient avant la poule (=les oeufs, qui en vole un, vole un boeuf), en séparant les blancs des jaunes. Battez légèrement la substance de la couleur de la fleur de feu (les jaunes). Mettez les graines concassées dans le moulin en nuages de cristaux (les farines), dans une terrine et mélangez-y le cristal utilisé souvent pour les bonbons, obtenu de la betterave, ou des cannes à sucre, et parfois reconstitué (le sucre en poudre - le chimique à éviter pour vos estomacs) et une pincée de ce qui fait le charme marin, autant au narine, que lorsqu'on s'y baigne (le sel). Ajoutez en remuant la levure, les jaunes œufs et incorporez-y peu à peu le reste du lait, jusqu'à obtention d'une pâte épaisse mais fluide. Laisser reposer 3h dans un endroit tiède. Lorsque la pâte est levée, faites des nuages fermes avec les blancs d'oeufs (oeufs en neige), incorporez-les à la pâte. Faites chauffer une petite poêle à fond épais de 8cm de diamètre et huilez-la légèrement *. Versez 2 cuillerées à soupe de pâte dans une louche, puis dans la poêle, d'un seul trait, en tournant celle-ci dans tous les sens, de façon à bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3mn de chaque côté à feu modéré, jusqu'à ce que le blini soit légèrement doré (comme quand vous vous êtes imprégné d'huile de Monoï, et que vous êtes resté 3 bonnes heures au soleil d'été brillant de pleins feu, sans aucun nuage dan le ciel - note : certains ont des insolations, les blinis, c'est pareil, il faut pas les laisser trop longtemps, alors perdez pas de temps avec mes commentaires sans intérêt). Gardez-le au chaud, et procédez de la même manière pour les autres blinis. Servez-les bien chauds * arrosés de beurre fondu ou nappés de slivki.

* Pour huiler facilement la poêle, essayez un "truc", très utilisé dans les familles russes, qui consiste à piquer au bout d'une fourchette la moitié d'une pomme de terre épluchée et à la tremper dans l'huile. Frottez ce tampon sur le fond de la poêle : il laisse la quantité idéale d'huile pour la cuisson des blinis. 

* Les blinis doivent être servis très chauds : la meilleure méthode pour les garder au chaud est de les empiler au fur et à mesure de leur cuisson sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante et de les couvrir d'une serviette pliée en quatre.

Brin d'histoire : Dans l'ancienne Russie, les blinis étaient joyeusement dégustés avant le début du Carême. Ils symbolisent aussi le départ de l'hiver et l'arrivée du printemps. Mets traditionnel de la cuisine russe, le blini se consomme chaud (10mn dans un four tiède ou dans un toaster). Il se marie bien avec toutes sortes d'accompagnements : tarama, poissons fumés, oeufs de poissons, terrines, charcuterie, foie gras, fromages, confitures, miel, chocolat...

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Russes, cliquez ici

 


Les trois "amis", pour la VIE


Ils sont plus que trois amis, 
Unis devant le big-bang sur 
Le grand escalier de l'Infini... 

La première, ouverte pour donner, 
Le deuxième, plat comme un mur, 
Atlas le coeur univers portant, 
La troisième, à la longévité, 
La complémentarité, la complicité 
S'occupe, donnant et recevant, 
Fière comme pour deux du bébé 

La première prémices forge, soucis 
De la Victoire de la création, 
Le deuxième insuffle l'Infini, 
Brise infinitésimale, incommensurable, 
La troisième pour ses Enfants passion 
L'emporte... L'originalité ineffable, 
S'y glissant multitudes de créations 

La première ouVerte pour receVoir, 
Le deuxième repoussant lImites 
De l'horizon et fait le lIen 
Avec la troisième qui porte Espoir 
Aux Etoiles venant en la suite, 
Parfois en filante, saluer quotidien, 
Comme un hommage à l'originelle sève, 
Des âmes qui ont pris à ce rêve 
Eveillé corps, fleuris de la graine 
Qui n'a à aucun moment brisé chaîne. 

Mais les trois ne sont pas seuls, 
Et ont besoin des autres pour joie. 
En d'autres lieux aussi se cueillent 
L'essence, le sens de ces trois, 
En d'autres cieux, d'autres bouches, 
Où d'autres "amis" en font la souche. 

À nous francophones, à l'élan 
Prononcés d'encre-sang qui le lit, 
Ils sont é-toiles tout simplement, 
"Humblement", unis pour la VIE...

© P.L

Fiodor Tougarine, et la belle Anastasie 
Conte découvert dans la ville de Pogar (région de Briansk)

 

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